Fonte do bom colesterol o peixe é obrigatório no prato do brasileiro

24 de junho de 2013


Fonte de proteínas e rico em vitaminas, minerais e ômega 3, o peixe deve ser consumido

mais de uma vez por semana. “Diferentemente das carnes vermelhas, os pescados costumam ser menos calóricos e de digestão mais fácil. São também fontes importantes de ferro, vitaminas B12, cálcio e gorduras essenciais. A gordura encontrada no peixe é insaturada, ou seja, não é prejudicial à saúde, e possui complexo ômega 3 – ácido graxo de grande importância para as atividades do cérebro e do coração”, explica Vanessa Scharlau, nutricionista da rede de restaurantes Sushiaki no Rio Grande do Sul, O ômega 3 é um poderoso antioxidante e o seu consumo favorece a produção do chamado “colesterol bom” (HDL), diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e inflamatórias.

O Sushiaki, a maior rede de fast food japonês do sul do Brasil, possui 20 lojas e conta com restaurantes em shoppings de Canoas (RS), Caxias dos Sul (RS), Porto Alegre (RS) e São Leopoldo (RS), que têm a supervisão da nutricionista na seleção dos ingredientes e origem dos produtos, armazenamento, descongelamento e montagem dos pratos. Além do estado gaúcho, a rede também está presente no Paraná e Santa Catarina e é conhecida pela variedade do cardápio, em que mesclam pratos frios e quentes.

Peixe quente ou frio

Para Vanessa, é preferível grelhar, assar ou cozinhar a vapor o pescado, assim se mantém as propriedades nutricionais. “Peixes fritos podem absorver óleo, destruir parte do ômega 3 e das vitaminas, além de aumentar o valor calórico e o teor de gorduras saturadas. Já cozinhar o pescado em excesso prejudica o seu aroma, sabor e textura”. A nutricionista também dá a dica de sempre retirar a pele do peixe antes do consumo, pois é onde há maior concentração de gordura saturada. “A gordura saudável dos peixes está principalmente na sua carne e não em sua pele”, complementa.

A associação entre a comida japonesa e os pratos a base de peixe cru é inevitável. A especialista explica que para saborear com tranquilidade é preciso estar atento a alguns itens, como a seleção de um restaurante de confiança, a higiene do local, dos funcionários e a conservação dos alimentos.

De acordo com Vanessa, a seleção dos peixes para compor o cardápio é minuciosa. “Hoje utilizamos o atum, salmão, prego e tilápia, que são peixes ricos em proteína. Dentre os benefícios estão a prevenção de doenças cardiovasculares, a diminuição do colesterol, da ansiedade e a ativação da memória. A Páscoa gera um aumento na procura, o que estimula as pessoas e novos consumidores a conhecer a variedade e a qualidade dos pratos dos restaurantes”, explica.

Sobre o Sushiaki – A rede de fast food Sushiaki iniciou as suas atividades em 2007, em um quiosque de conveniências no Shopping Curitiba, na capital paranaense. É especializada em culinária japonesa com atendimento exclusivo em shopping center e a proposta de atender com qualidade à praticidade do fast food. Atualmente, a rede conta com 20 lojas nos principais shoppings da região Sul, em São Paulo e no Rio de Janeiro. Mais informações: www.sushiaki.com.br.

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