Tradicional receita de origem açoriana, o barreado é associado ao litoral paranaense, especialmente às cidades de Antonina, Morretes e Paranaguá. É um prato com mais de 300 anos de história e um preparo peculiar, que inclui o cuidado na seleção das carnes, cozinhar em panela de barro com a tampa lacrada, durante horas a fio. Desde 1986 o restaurante Buganvil, em Antonina, inclui o barreado no seu cardápio, tornando-se um dos destinos prediletos dos turistas. Para ampliar a sua atuação, a casa lançou o Barreado Buganvil congelado que será degustado no dia 28/07 (sábado) nas lojas da Casa da Azeitona da Iguaçu (av. Iguaçu, 481), do Bigorrilho (Al. Júlia da Costa, 1829) e no Armazém Seu Luiz (av. 7 de Setembro, 6131). As ações acontecem das 11h às 16h e a entrada é gratuita.
Segundo Tony Frank Bruinjé, proprietário do Buganvil, o barreado congelado é feito de maneira tradicional, no fogão a lenha e na panela de barro vedada com pirão de farinha de mandioca. “Temos muito critério na escolha dos ingredientes, usamos apenas produtos de primeira linha. E o segredo para manter o sabor é depois de cozido, resfriar rapidamente para congelá-lo”, diz.
Se o barreado fresco leva mais de 20 horas para ser servido, o congelado pode ser saboreado uma hora depois de ser aberto. Na receita, basta retirar da embalagem, colocar em uma xícara de água, levar ao fogo até ferver. Depois misturar com a farinha de mandioca para formar o pirão, o ideal é que o prato seja acompanhado por arroz, saladas, banana, laranja e pimenta.
Na semana de 23 a 27 de julho será sorteada no Facebook oficial da Casa da Azeitona (facebook.com/casadaazeitona) uma refeição para duas pessoas no restaurante Buganvil. O barreado congelado pode ser encontrado em todas as lojas da Casa da Azeitona e do Armazém Seu Luiz ao preço de R$ 19,50.
Serviço – Degustação Barreado Buganvil
Data: 28/07 – sábado
Local:
– Armazém Seu Luiz – Av. 7 de Setembro, 6131 – (41) 3068-6101
– Casa da Azeitona Iguaçu – Av. Iguaçu, 481 – (41) 3078-9470
– Casa da Azeitona Bigorrilho – Al. Júlia da Costa, 1829 – (41) 3336-9000
Horário: das 11h às 16h
Entrada gratuita