O vinho Primeiro 2009 é produzido pela Vinícola Villaggio Bassetti a partir da colheita seletiva, desengace, seleção de bagas, fermentação alcoólica e malolática integral em barril de carvalho francês de 400 litros, estabilização natural e engarrafamento. O vinho evoluiu no barril de carvalho francês e descansou por 16 meses em garrafas até atingir a qualidade exigida para então ser lançado no mercado. Hoje, encontra-se disponível em estabelecimentos do sul do Brasil e em São Paulo, ao valor médio de R$ 80.
As mudas Cabernet Sauvignon foram importadas da região de Bordeaux, na França, e plantadas em solo com baixo teor de matéria orgânica da serra catarinense, com suas características de baixo PH, declividade alta e excelente drenagem, somada à produção artesanal criteriosa proporcionaram a elaboração de um vinho encorpado. “A região tem alinhamento norte com excelente exposição solar, invernos rigorosos e verões amenos e secos. Essas condições colaboraram para perceber na degustação do Primero 2009 os aromas típicos de amêndoas e pinhões. É um vinho estruturado, mas não agride, sendo elegantemente longo”, diz José Eduardo Bassetti, um dos proprietários da Vinícola.
Com graduação alcóolica de 13,9%, o vinho Primiero 2009 possui coloração grená, aroma de terra, fungos e frutos silvestres. Harmoniza com carnes vermelhas e pratos condimentados.
Especialistas atestam a qualidade do rótulo, como é o caso do colunista do suplemento Bom Gourmet da Gazeta do Povo Guilherme Rodrigues, que em uma de suas indicações mensais destacou o Primeiro 2009. “O potencial dos vinhos de altitude do planalto catarinense em grande estilo. O vinhedo fica a 1.230 metros acima do nível do mar, um terroir de grande amplitude térmica entre dia e noite. Um belo tinto, de cor escura, 100% Cabernét Sauvignon, que lembra um Médoc, porém sem arestas e redondo. Limpo, bem acabado, saborosas frutas azuis, como amoras dominam o frutado refrescante, com notas de frutos em confeito, uma bela nuance alcatroada, por vezes cassis. Bem equilibrado, taninos finos, estimulante, límpido, notas adicionais bem resolvidas a canela e café verde. Boa persistência e potencial. Um belo exemplo do que de melhor há no Brasil em tintos”, disse Rodrigues.
Mais informações: www.villaggiobassetti.com.br.